チリビーンス
2017年 01月 07日
キドニービーンズで作るのが基本らしいのだけど、
お手軽に(安いし!)大豆の水煮で作っちゃうよ。
画像もりすぎたので、大長編です。
まずは材料、
大豆の水煮(缶詰でもOK)
ベーコン(長いの1枚くらい?)
ソーセージ 2本
玉ネギ 4分の1
にんにく 3片
唐辛子 3本
(唐辛子は、3本入れるとむちゃ辛くなるので、最初は2本か1本がいいかも)
材料を切っていくよ。
1ミリは難しいけど、できるだけ細かく、
でも、適当でwww 切りそこねが混じっててもOK!
次はベーコン、
切ったら、90度方向変えてもう1度カット。
続いて、ソーセージ。
ベーコンとソーセージは冷凍保存だったので、
画面が寒そう・・・。
にんにくを切るよ。
ラスト、唐辛子。
最初から輪切りのものでも、
なければ、一味唐辛子(粉末)でもOK。
(一味唐辛子は、最後に入れて味の加減を見てね)
やっと材料を切り終えたよ~~。
これから、火を通すよ~。
オリーブオイル(なければサラダ油)を大匙2
ヘラとかスプーンであらくトマトをつぶしてね。
(輪切りにする感じで、一個を4-5分割に)
水を大匙2くらい加えて、溶かして、鍋(フライパン)に。
2回くらいやると・・・。
中火~弱火で 10分くらい煮込む。
こげるので時々混ぜてね。
ここで味付け。
塩、小匙1
3本だと追加しなくていいくらい、辛いけど、
1本で物足りない場合は胡椒で辛さ調整。
ゆでたジャガイモと食べたり、
ショートパスタにからめたり、
パンにのっけて食べても、おいしいよ。
こんなかんじ~。
パンに、
美味しく食べてね~。
by sancia
| 2017-01-07 11:40